ボンド氏が来日されたのでセミナーに行ってきました。
もちろん「007」ではありません。
カリフォルニア・ナパのグラン・クリュと呼ばれる名プロデューサーです。
名実ともに、まさしくハーランの兄弟ブランドです。。
そして、共に目標とするのは、フランスのグランクリュに匹敵する
ワインを造る事!!
が・・・
ボンドとハーランには大きな違いがあります。
ワインに対するアプローチの違いがあります。
ハーランが偉大なるクラシック・ブレンドと称されるに対し、
ボンドは単一畑でその個性を競わせます。
お値段は、何と定価34.000-なり。。
高い!!と正直思います。。が。
では、ラトゥールやラフィット、ペトリュスに劣っているのか?
と聞かれると、十分張り合っていると思います。
最後に造り手さんより質問がありました。
「一番良かった畑はどれですか?」
メルバリー
セント・エデン
ヴァシィーナ
プルリバス
クェラ
どれも美味しかったですが、個人的には「クェラ」かな。。
結果は、僅差はあるものの、見事に人気が5分されました。。
どの国で、同じ質問をしても、必ず5分されるそうです。。
やはり、好みは人それぞれですね~
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