水間鉄道・水間観音駅。。
ノスタルジーな単線ですが。。
トムギャルソンからすぐです。。
小旅行。。なら良いのですが。。
中身は全て氷。。
本日は野外でワインなので、氷は少しでも多い方が良いのです。。
主催者の森田さん。
野外でワインは何度も経験済ですが。。
何度しても、ワインセレクトは難しい。。。
同じワインでも「室内」と「室外」で劇的に香味は変わるので。。
その日の天気・温度・湿度。。。何かが変わるだけで。。
人が「美味しい」と感じるワインは変わるのですから。。
週間天気予報を見ながらワインを考えます。。
「室内」なら、最適なワイン温度とグラス、そして心地よい部屋の温度。。
それに対して「野外」はワインの温度調整も難しく、何より気温が暑い。。
いくら美味しくても、そんな中で温度が高めのワインは飲みたくない訳で。。
バーなら温度がやや高めのギネスや黒ビールが美味しくとも。。
暑い日差しの中では「ピルスナー」が飲みたい訳で。。
やはり、「野外」では「室内」よりワインのサービス温度は低めになります。。
キンキンに冷やしても、シャバシャバにならなくて、果実味や香りの残るもの。。
どうしても「スパークリング」「白」がメインになってしまいます。
でも「野外」でも美味しい「白」以外をサービスしたい!!ここが悩みどころ。。
今回も。。頭を悩ませましたが。。
頭を悩ませる時に助けてくれるのが「ロゼワイン」
今回は、オーストリアの「クロスターノイブルグ・ロゼ」
葡萄はサンローラン種とツヴァイゲルト種。。
「野外」でロゼ。。本当に相性が良いです。。
あっ。。キノコ発見!!
昔読んだキノコの本に。。
「毒キノコ」の見分け方が出ていました。。
「色がキレイ」「キレイに裂ける」などなどは例外が多々あるので、
何々だから「毒キノコ」と識別するのは。。
素人には識別不可能(身も蓋もない一言)らしいです。
「猫に食べさせてみる」
何てトンデモナイことも書かれてました。
そもそも、猫ってキノコ食べるの???
それこそ「猫またぎ」するのでは??? tomio
4 件のコメント:
ひゃー!
外で ”あわここ”良いですね!!
わたしは昨日、お祭りで、”日本一早いヌーボー”を販売しました!!
とっても好評でした!ありがとうございます。
楽しそう!
暑いけど夏のBBQは最高ですね。
cocotteさんへ
”あわここ”系ワインはアウトドアに最適ですよね!!そして、もうすぐ一周年ですね!!おめでとうございます!!
みぞピョンさんへ
みぞピョンさんとした「ジンギスカン」が忘れられません!!「やめて~!!」と嘆願したのに「私の部屋」で行われてしまった「ジンギスカン」が・・・
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